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薄力粉
100g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
塩
一つまみ
生クリーム(乳脂肪分45%以上)
100㎖
牛乳
少々
クロテッドクリーム
適量
好みのジャム
適量
●打ち粉(強力粉)
クロテッドクリームは、イギリス発祥の乳製品。脂肪分の高い牛乳を加熱し、表面に凝固した乳脂肪分を集めて作られたもの。ほかに、ホイップクリームやサワークリームを添えてもよい。
バジル、オレガノ、タイム、イタリアンパセリを合わせたドライのミックスハーブ。くるみとともに、プレーンな生地にプラスする。
材料・作り方(6個分) 「生クリームで作る スコーン」と基本の材料は同じで、作り方(1)でイタリアンハーブミックス小さじ2を加え、作り方(2)でそぼろ状にしたら、くるみ30gを粗く刻んで加え、同様に生地を作る。作り方(5)で2.5〜3㎝厚さの長方形に整え、6等分に四角く切り、同様に焼く。
バターを使わずに生クリームで作ると、さっくりと軽い食感のスコーンになります
生地は混ぜすぎないのがポイント!こねずに、粉と粉をくっつける感じでまとめましょう
クロテッドクリームのほか、ホイップクリームやサワークリームを添えてもOK!
このレシピの先生
小堀 紀代美 先生