L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(塩少々 酒、片栗粉、油各大さじ1/2)
新玉ねぎ
(大)1個(250g)
ミニトマト
1/2パック(100g)
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
●油
1
玉ねぎは丸ごと50gをすりおろす。残りは縦半分に切り、芯を除いて内側と外側に分け、外側はさらに縦半分に切り、ともに横1㎝幅に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
2
すりおろし玉ねぎと合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
豚肉は大きいものは食べやすく切り、ボウルに入れ、塩、酒、片栗粉、油の順に加えてもみ込む。
4
フライパンを強火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらとり出す。
5
フライパンをきれいにふき、油大さじ1/2を熱し、切った玉ねぎを入れて強火でさっと炒める。豚肉を戻し入れ、(2)を加えて炒め合わせる。ミニトマトを加え、縁が少しくずれて汁気が飛ぶまで炒める。
新玉ねぎは具材にするだけでなく、一部をすりおろして調味料と混ぜることで、甘みを生かしましょう
豚肉に油をからめるので、フライパンには油をひかなくてOK
新玉ねぎの甘みとトマトの酸味がごはんにもよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生