L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(小麦粉 小さじ2)
キャベツ
3~4枚(200g)
にんにく
(大)1かけ(15g)
しょうゆ
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1+1/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
●油
1
鶏肉は1㎝厚さの大きめのそぎ切りにし、室温に20分ほどおく。
2
キャベツは一口大に切る。にんにくは薄い輪切りにし、芽を除く。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、キャベツを入れて強火で1~2分炒める。器に広げて盛り、冷めないようにアルミ箔をかぶせておく。
4
にんにくチップスを作る。(3)のフライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかけて炒める(焦げそうになったらごく弱火にする)。きつね色になりカリッとしたものからとり出す。
5
(1)の鶏肉に小麦粉を茶こしでふってまぶす。(4)のフライパンに並べ、中火で2分ほど色づかないように焼く。返してさらに30秒ほど焼き、とり出す。
6
フライパンをふき、(2)の合わせ調味料とバターを入れ、強めの中火にかける。煮立ってバターが溶けたら鶏肉を戻し入れ、照りが出るまでからめる。
7
(3)の上に鶏肉をのせ、フライパンに残った汁をかける。(4)のにんにくチップスを散らし、パセリをふる。
鶏胸肉はそぎ切りにしてから20分ほど室温におくと、焼く時間が短くなり、やわらかく仕上がります
にんにくチップスのカリッとした食感がアクセントになります。にんにくは焦げないように気をつけましょう
にんにくとバターの香りが食欲をそそる一品です。炒めたキャベツと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生