L o a d i n g . . .
えび(無頭・殻つき)
8~10尾(150g)
(塩、こしょう 各少々 酒、片栗粉 各大さじ1/2)
卵
3個
絹さや
60g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
酒
大さじ1
水
大さじ1
●塩、油、ごま油
1
えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗い、水気をふく。背に切り込みを入れ、背ワタを除く。塩、こしょうをふり、酒、片栗粉をもみ込む。
2
絹さやは筋をとり、玉ねぎは縦5~6㎜幅に切る。卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら、とり出す。
5
(4)のフライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら端に寄せ、あいたところに玉ねぎと絹さやを加えてさっと炒め、水大さじ1をふり、ふたをして弱火で2分蒸し炒めにする。
6
ふたをとって火を強め、(3)の合わせ調味料を加えて全体にからむように炒める。汁気がなくなったら(4)の卵を戻し入れ、軽くほぐして炒め合わせる。
卵は別に炒め、最後に戻し入れてふんわりと仕上げるのがポイント
素材の味と色を生かした、春らしい炒めものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生