L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
鶏胸肉(皮なし)
(大)1/2枚(150g)
天かす
25g
長ねぎ
1/2本(50g)
三つ葉
(正味)15g
卵
2個
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
水
2/3カップ
1
鶏肉は繊維を断つように7㎜厚さのそぎ切りにする。
2
長ねぎは斜め1㎝幅に、三つ葉は根元を落として3㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。
3
フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉、(2)の長ねぎを加えて2~3分煮る。肉の色が変わったら天かすを加え、すぐに溶き卵をまわし入れ、三つ葉を散らす。ふたをして弱火で1分ほど蒸し煮にする。
4
器にごはんを等分に盛り、(3)をのせる。
天ぷらを揚げるときに生じる衣の〝かす〟で、揚げ玉とも呼ばれる。天ぷらと同様の風味、油のコク、食感があるために、めん類のトッピングやみそ汁などに使われる。
天かすの風味とコクでボリュームがアップし、食べごたえのある一品になります
鶏胸肉は繊維を断つようにそぎ切りにすると、やわらかく、食べやすくなります
鶏肉のほか、豚肉やえびを使ってもおいしくできますので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生