L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/4 小麦粉大さじ1)
ミニトマト
10個(150g)
マッシュルーム
1/2パック(正味50g)
にんにく
1/2かけ
生クリーム
1/2カップ
水
大さじ4
塩
小さじ1/2
ショートパスタ(ファルファッレ)
90g
粗びき黒こしょう
少々
●塩、バター
1
ミニトマトは横半分に切る。マッシュルームは4つ割りにする。にんにくは薄切りにする。
2
鶏肉は内側から厚い部分に切り込みを入れ、厚さを均一にし、8等分に切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンを熱してバター5gを溶かし、鶏肉、マッシュルーム、にんにくを入れて炒める。肉がこんがりと焼けたらミニトマト、生クリーム、分量の水、塩を加えて中火で5分ほど煮る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯1ℓに対して塩5gの割合)を加え、ショートパスタを表示時間通りにゆで、湯をきる。
5
器に(3)を盛り、粗びき黒こしょうをふり、(4)を添える。
鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚さを均一にしてから8等分に切りましょう
生クリームは脂肪分が低めのものを使うと、さっぱりと仕上がります
ショートパスタを添えて、クリーミーな煮汁をからめながら召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生