L o a d i n g . . .
じゃが芋
1個(正味130g)
玉ねぎ
(小)1/4個(30g)
きゅうり
1/4本(25g)
マヨネーズ
大さじ1+1/2
レモン汁
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
●塩
1
玉ねぎは縦薄切り、きゅうりは薄い輪切りにし、ともにボウルに入れる。塩少々をふり、5分ほどおいて水気を絞る。
2
じゃが芋は皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにする。
3
耐熱ボウルにじゃが芋を入れ、塩少々をふってふんわりラップをして電子レンジに3分かけ、そのまま1~2分おいて蒸らす。
4
熱いうちにじゃが芋を粗くつぶし、粗熱をとる。(1)の玉ねぎときゅうり、マヨネーズを加えてあえ、レモン汁、塩、こしょうも加えてあえる。
直径18×高さ9㎝の耐熱ボウル
このレシピの先生
石原 洋子 先生