L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(200g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
トマト
1個(150g)
アンチョビー
5~6枚(15g)
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ささ身は筋をとり、縦に切り込みを入れて観音開きにし、斜め半分に切り、室温に15分おく。焼く直前に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のささ身を並べ、色づかないように両面を合わせて2~3分焼いて火を通し、器に盛る。
3
アンチョビートマトソースを作る。トマトは1㎝角に切り、アンチョビーはみじん切りにする。
4
(2)のフライパンをふき、オリーブ油大さじ1/2、アンチョビー、にんにくを入れて強めの中火にかける。香りが立ったらトマトを加えてさっと炒め、塩、こしょうを加えて混ぜ、(2)のささ身にかける。
アンチョビートマトソースは鶏ささ身のほか、焼いた魚や肉によく合うので、覚えておくと便利です
このレシピの先生
小林 まさみ 先生