L o a d i n g . . .
山うど
約1/2本(200g)
新しょうが
2かけ
しし唐辛子
5本(25g)
桜えび(乾燥)
大さじ2
小麦粉
大さじ3
水
大さじ3
塩
少々
●小麦粉、油
1
山うどは皮ごと7㎜幅の斜め薄切りにして棒状に切る。新しょうがは太めの細切りにする。しし唐は7㎜幅の小口切りにする。
2
小麦粉に分量の水を加えて混ぜ、衣を作る。
3
ボウルに(1)と桜えびを入れ、小麦粉大さじ1を加えてざっくりと混ぜ、(2)の衣を加えてさらに混ぜる。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を1/8量ずつ入れ、表面が固まってきたら返し、カラリと揚げる。油をきって器に盛り、塩をふる。
山うどは香りを楽しめるよう、よく洗ってから皮ごと使いましょう
かき揚げは具材に衣をつける前に小麦粉をまぶすと、のりの役目をしてまとまりがよくなります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生