L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
1/2本(70g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みそ
大さじ2
●油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水に10分ほどさらし、水気をきる。にんじんは1㎝厚さの輪切りにし、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにしてほぐす。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れ、油がまわるまで強めの中火で2分ほど炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
3
煮汁の材料を加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。ふたを少しずらしてのせ、弱火で10分ほど、じゃが芋に竹串が通るくらいまで煮る。
4
ひと混ぜし、みそを(3)の煮汁適量で溶いて加え、再びふたを少しずらしてのせ、5分ほど煮る。最後に火を強め、煮汁が少し残るくらいまでときどき混ぜながら煮つめる。
定番の肉じゃがを、みそを使ってアレンジ。みそはご家庭にあるお好みのものを使ってください
じゃが芋は10分ほど水にさらすことで、煮くずれしにくくなります
糖分は塩分より味がしみ込みにくいので、みそを加える前に砂糖を入れて煮ましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生