L o a d i n g . . .
するめいか
1ぱい(300g)
春キャベツ
3枚(200g)
トマト
1個(150g)
あらびきマスタード
大さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
オリーブ油
大さじ1
1
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除く。足は吸盤をしごいて洗い、胴は中までよく洗い、水気をふく。胴はエンペラをつけたまま皮ごと1㎝幅の輪切りにする。足は先を少し切り落とし、食べやすく切る。
2
キャベツは大きめの一口大に切り、トマトは小さめの一口大に切る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを入れて1分ほどゆでる。網じゃくしですくってザルにとり出し、水気をきる。同じ湯に(1)のいかを入れて、色が変わるまで1~2分ゆで、同様にとり出し、粗熱をとる。キャベツはペーパータオルでしっかりと水気をふく。
4
ボウルにマスタードソースの材料を混ぜる。(3)のいかとキャベツ、トマトを加えてあえる。
いかもキャベツも火を通しすぎないように注意して、水気をしっかりときるのがポイント!
初夏にぴったりの、さっぱりとした味わいの一品です。ぜひお試しください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生