L o a d i n g . . .
ピーマン
5~6個(200g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
だし汁
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切りにする。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、チリッとしたら、(1)のピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
3
だし汁と淡口しょうゆを加え、ふたをしてときどき混ぜながら3分ほど煮て火を止める。
冷めたら保存容器に移し、冷蔵で3日保存可能。
じゃこピーマンは冷めてもおいしく、冷蔵で3日ほど保存可能なので、常備菜におすすめです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生