L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(280g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)
卵
1個
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
卵
1個
黒酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2+1/3
砂糖
小さじ2+1/3
赤唐辛子(種を除く)
(小)1/2本
レタス
2〜3枚(80g)
パセリのみじん切り
少々
●酢、油
1
タルタルソースを作る。熱湯に酢適量を加え、卵をそっと入れる。中火で9分ゆで、冷水にとって冷ます。殻をむき、白身はみじん切りにし、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加え、黄身をつぶして混ぜる。
2
レタスは一口大にちぎり、器に広げて盛っておく。
3
卵は溶きほぐす。たれの材料は混ぜておく。
4
鶏肉は皮をはがし(皮はとりおく。下記参照)、水気をふく。繊維を断つように1㎝幅のそぎ切りにする。長いものは長さを半分に切り、バットに入れ、塩、こしょうをふる。小麦粉をふって全体にまぶし、余った粉もしっかりと押さえてつける。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(4)の鶏肉に(3)の溶き卵をからめながら1切れずつ入れ、すべてを入れたら残った溶き卵を鶏肉にまわしかける。2〜3分揚げ、衣が薄いきつね色になったら引き上げる。
6
1切れずつ(3)のたれをからめ、(2)のレタスの上に盛る。残りのたれをかけ、(1)のタルタルソースを全体にのせてパセリをふる。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:鶏皮2~3枚は半解凍して細切りにし、長いものは2〜3等分に切る。さらに完全に解凍し、水気をしっかりとふく。 2:フライパンに油小さじ1とともに入れ、弱火で炒める。色づいてきたらごく弱火で焦がさないように注意して、皮がカリカリになり脂が出なくなるまでよく炒める。 ※鶏油はびんなどに入れ、常温で2〜3日保存可能。風味がよいうちに使う。 「チキン南蛮」には鶏皮は使用しないので、ラップに包み冷凍保存しておきます。2~3枚たまったら、鶏油を作るのがおすすめ。鶏皮をよく炒めて出た脂が鶏油で、炒めものやチャーハンに使ったり、蒸し鶏とあえたりします。カリカリになった皮は塩をふっておつまみにしたり、サラダなどのトッピングにしたりしてもよい。
鶏胸肉に小麦粉をまぶすときは、余った粉もしっかりと押さえるようしてつけるのがポイント
鶏胸肉は長い時間揚げすぎると固くなってしまうので、2~3分で油から引き上げましょう
鶏皮は冷凍保存し、ある程度たまったら「鶏油」を作り、カリカリの皮はおつまみにすると無駄なく使えます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生