L o a d i n g . . .
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
牛乳
1/2カップ
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
オレンジ
2個(400g)
アンズジャム
大さじ1
●クリームチーズは室温にもどす。 ●アンズジャムの果肉が大きい場合は、つぶすか裏ごししてなめらかにする。
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。
2
耐熱容器に牛乳の半量を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に30秒ほどかけ、沸騰直前まで温める。(1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ、しっかりとなじませる。ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、レモン汁も加えてなめらかになるまで混ぜる。(2)を加えて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
材料を順に加え、そのつどよく混ぜるだけ
4
器に等分に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
5
オレンジソースを作る。オレンジは薄皮まで皮をそぎとり、1/2個は果汁を絞る。残りは果肉を切り出し、1切れを2~3等分に切る。果肉をとった残りの部分を絞り、果汁に加える。
6
オレンジの果汁にアンズジャムを加えてよく混ぜ、オレンジの果肉を加え、冷やしておく。
7
(4)に(6)のオレンジソースをたっぷりとのせる。
一般にオレンジと呼ぶのは、〝バレンシアオレンジ〟という品種。爽やかな香りと甘みがあり、果汁がたっぷり。クリームチーズや生クリームとよく合う。
クリームチーズは室温にもどしておきます。かたい場合は電子レンジに10秒ほどかけてやわらかくしましょう
生クリームではなく、プレーンヨーグルトを使うことで、酸味が効いて軽い仕上がりになります
材料を混ぜて冷やすだけの手軽なスイーツです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
吉川 文子 先生