L o a d i n g . . .
きゅうり
1本(100g)
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
おろししょうが
1かけ分
●ごま油
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
鍋にごま油小さじ1を熱し、きゅうりを炒める。しんなりとしてきたらだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして1~2分煮る。
3
淡口しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。器に盛り、おろししょうがを添える。
きゅうりはごま油で炒めてから煮ると、青臭さがなくなります。熱々でも、冷めてもおいしいですよ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生