L o a d i n g . . .
ベリーミックス(冷凍)
300g
グラニュー糖
60g
水
70ml
レモン汁
大さじ1
食パン(12枚切り・耳なし)
4枚
生クリーム
1/2カップ
プレーンヨーグルト
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
●ボウルからはみ出すように大きめのラップを敷く。
1
フィリングを作る。耐熱ボウル(直径18cm)にすべての材料を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に4分かけ、とり出して冷ます。
ベリー類は粒が残るように加熱しすぎないこと
2
食パンは1枚はとりおき、3枚は対角線で半分に切る。切った食パンはラップを敷いたボウル(直径13cm)に、細いほうの先端をボウルの中心に向けて敷きつめる(はみ出してもよい)。
なるべく重ならないように、でもきっちりと敷きつめる
3
(1)の果実を網じゃくしですくって汁気をきり、大さじ2を飾り用にとりおき、残りは(2)のボウルに入れる。汁大さじ4をまわしかけ、残りはとりおく。
4
とりおいた食パン1枚をかぶせて、はみ出した食パンを内側に折り込み、周囲のラップで覆う。皿をかぶせて重石(約450g)をして、冷蔵庫で5~6時間おいてなじませる。
5
ヨーグルトホイップクリームを作る。ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でとろりとするまで泡立てる(七~八分立て)。
6
(4)の重石と皿をはずし、ラップを開いて器をかぶせ、返して盛る。ラップをとり、(3)の残りの汁を全体にハケでぬってしみ込ませる。
7
飾り用にとりおいた果実を散らし、(5)を添える。
今回はラズベリー、ブルーベリー、いちごの3種のベリーをミックスしたものを使用。ブラックベリーやクランベリーなどが入った3〜4種入りのものでもよい。生を使う場合は、分量は冷凍と同じでいちごは小さく刻む。
ベリー類は粒が残るように、加熱しすぎないのがポイントです
ボウルからはみ出すように、大きめのラップを敷きましょう
サマープディングはイギリスの伝統菓子。ヨーグルトを混ぜたホイップクリームを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
吉川 文子 先生