L o a d i n g . . .
バナナ
1本(正味100g)
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
マンゴー(冷凍)
150g
グラニュー糖
15g
レモン汁
小さじ2
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。
2
ボウルにバナナを入れてフォークでよくつぶし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
バナナにグラニュー糖を加えてよく混ぜてとろとろの状態にする
3
耐熱容器に牛乳の半量を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分かけ、沸騰直前まで温める。(1)のゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
4
(2)に(3)を加えて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳、生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜる。
5
(4)のボウルの底を氷水に当てて冷やし、ゴムベラでとろみがつくまで混ぜる。型に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
6
マンゴーソースを作る。マンゴーは凍ったまま1.5㎝角に切り、耐熱ボウルに入れる。残りの材料を加え、ラップなしで電子レンジに3分かける。とり出して混ぜ、再び電子レンジに30秒かける。よく混ぜて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
7
ボウルに湯をはり、(5)の型の底をつけて軽く温め、ゼリーが動いたら器をかぶせ、返して盛る。周囲に(6)のマンゴーソースをまわし入れる。
おなじみのバナナは牛乳と相性抜群。香りがよい、食べごろのものを使う。マンゴーは濃厚な甘みと、ねっとりとした口当たりが特徴。ソースには味が安定している冷凍がおすすめ。
口当たりがなめらかになるように、バナナはフォークでよくつぶしてください
マンゴーソースのマンゴーは、味が安定している冷凍のものを使うのがおすすめです
南国フルーツを組み合わせた、夏にぴったりのお菓子です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
吉川 文子 先生