L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1/2本(75g)
煮干し
6尾(4g)
水
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
炒り白ごま
少々
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。ズッキーニは薄い輪切りにする。
2
鍋に煮干しを入れて表面がパリッとするまで空炒りする。分量の水、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを除き、ふたをして3分ほど煮る。
3
(1)のズッキーニを加えてさっと煮て、しょうゆ、塩を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
スープに使う煮干しは、空炒りして余分な水分を飛ばすと、香ばしい風味が加わります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生