L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
2尾分(200~250g)
(小麦粉 大さじ1+1/2)
かぼちゃ
(小)1/8個(正味160g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
赤唐辛子
1/2本
しょうがのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
あじはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜き、縦半分に切る。
2
かぼちゃは6~7㎝長さ、1㎝幅に切る。
3
青ねぎソースの万能ねぎは小口切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、残りの材料と混ぜておく。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて160℃に熱し、かぼちゃを入れて4分ほど素揚げにして火を通し、とり出す。油の温度を180℃に上げ、あじに小麦粉をまぶして入れ、カラリとするまで3~4分揚げて火を通す。
5
(4)を器に盛り合わせ、(3)の青ねぎソースをかける。
あじを揚げる前に、青ねぎソースを作っておきましょう
素揚げにした甘いかぼちゃと青ねぎソースも相性がよいので、ぜひ添えて召し上がってください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生