L o a d i n g . . .
鯛
2切れ(180g)
(塩 小さじ1/4)
しし唐辛子
4本(80g)
(塩 少々)
だし汁
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
おろしわさび
少々
1
鯛は皮目に1本切り目を入れ、全体に塩をまぶし、冷蔵庫に10~30分おき、水気をふく。
2
しし唐はヘタを落とし、竹串で数か所刺して穴を開け、塩をふる。
3
魚焼きグリルに(1)と(2)を並べ、両面を焼いて火を通す。しし唐は焼けたら途中でとり出す。
4
わさび酢の材料は混ぜ合わせ、器に盛った(3)に添え、つけて食べる。
ぱさつきがちな鯛も、わさび酢をつけると、しっとりと食べられます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生