L o a d i n g . . .
焼き麩(小町麩など)
30g
きゅうり
1本(100g)
(塩 小さじ1/2)
西京みそ
70g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
練り辛子
小さじ1/2
1
焼き麩はたっぷりの水につけてもどす。水気をよく絞り、小さめの一口大にちぎる。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、10分ほどおき、水気を絞る。
3
ボウルに辛子酢みその材料を混ぜる。(1)、(2)を加えてあえ、2〜3分おいてなじませる。
焼き麩は味が入りにくいので、あえものに使うときは小さめの一口大にちぎるのがポイント
このレシピの先生
大原 千鶴 先生