Loading...
鶏胸肉
1枚(250g)
きゅうり
1本(100g)
にんじん
1/2本(70g)
セロリ
1/2本(70g)
糸寒天
8g
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
粉山椒
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ラー油
適量
糸寒天は細寒天とも呼ばれ、海藻のテングサから作られる細く長い寒天。もどしてから使用する。主に和菓子の材料として使われる。もどしてサラダにしたり、そのままスープなどに入れて煮たりして食べてもよい。
ゆでた鶏胸肉はパサパサにならないよう、ラップをして冷ましましょう
「絲(スー)」は糸のように細く切る、という意味なので、野菜はすべて細く切ってください
鶏肉のゆで汁は捨てずにとりおき、たれに加えたり、糸寒天をもどすのに活用しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生