L o a d i n g . . .
なす
2個(200g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
青じそ
4枚
西京みそ
10g
練り白ごま
10g
柚子こしょう
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
だし汁
3/4カップ
青ねぎ
1/2本(10g)
1
なすはヘタのまわりにぐるりと切り目を入れてガクを切り落とす。縦に4~5本、間隔をあけて切り込みを入れる。直火、または魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまで強火で焼く。とり出して冷まし、皮をむいてヘタを落とす。
2
豆腐はペーパータオルで包み、軽く重石をして15分ほどおいて水きりをする。
3
ミキサー、またはフードプロセッサーに(1)のなす、青じそはちぎり、西京みそ、練り白ごま、柚子こしょう、しょうゆ、だし汁を入れてなめらかになるまで攪拌し、ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やしておく。
4
青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
5
(2)の豆腐をちぎって器に入れ、(3)を注ぎ、(4)をのせる。
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生