L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/8個(正味180g)
ベーコン
2枚(35g)
カマンベールチーズ
1/2個(45g)
牛乳
1/4カップ
シナモンパウダー
少々
粗びき黒こしょう
少々
●バター
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をそぎ落とし、2㎜厚さの一口大に切る。ベーコンは4㎜幅の細切りにする。
2
鍋にバター10gを溶かし、ベーコンを加えて炒める。脂が出てきたらかぼちゃを加えてひと混ぜし、ふたをして蒸し炒めにする。竹串が刺さるくらいになったら牛乳を加え、混ぜながらつぶし、ざっとつぶれたらシナモンパウダーをふって火を止める。
3
耐熱の器に入れ、カマンベールチーズをちぎってのせ、オーブントースターでチーズがやわらかくなるまで10分ほど焼く。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
グラタンに使うかぼちゃは、水っぽくならないように、蒸し炒めにしてから牛乳で煮ましょう
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生