L o a d i n g . . .
さばのアラ(本日のレシピ参照)
全量(約150g)
(塩 大さじ1)
大根
100g
青ねぎ
20g
水
3カップ
酒
大さじ1
だし昆布
3g
淡口しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
1
さばのアラは器に入る大きさに切る。バットに並べ、全体に塩をまぶし、室温に5分おく。
2
大根は短冊切りに、青ねぎは斜め切りにする。
3
たっぷりの熱湯に(1)を入れてさっとくぐらせて、すぐに引き上げる。
4
鍋に(3)、分量の水、酒、だし昆布を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。大根を加えて、アクを除きながら大根がやわらかくなるまで4~5分煮る。
5
淡口しょうゆで味をととのえ、青ねぎ、しょうが汁を加えて火を止める。
このレシピの先生
大原 千鶴 先生