L o a d i n g . . .
れんこん
1節(150g)
ちくわ
2本(50g)
赤唐辛子(種を除く)
1/2本
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
粉山椒
少々
●ごま油
1
れんこんは皮ごと3~4㎝長さ、7~8㎜角の棒状に切り、水にさっとさらし、水気をきる。ちくわは縦4等分に切り、れんこんと同じ長さに切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)、赤唐辛子を入れ、れんこんが軽く透き通るまで炒める。酒、水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し炒めにする。
3
みりん、塩を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、粉山椒をふる。
きんぴらに使うれんこんは、繊維に沿って棒状に切ると、シャキシャキの歯ざわりに!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生