L o a d i n g . . .
2023
12
4
[ 月 ]
ほうれん草チャーハン
ごはん(温かいもの)
300g
ほうれん草
1わ(200g)
ベーコン
2枚(40g)
卵
2個
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
ほうれん草は根元の先を落とし、十文字に切り込みを入れる。熱湯で30秒ほどゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。細かく刻み、さらにしっかりと水気を絞る。
2
ベーコンはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れ、さっと混ぜてごはんを加え、ほぐしながら3分ほど炒める。
4
ベーコン、(1)のほうれん草を加え、さらに1分ほど炒める。(2)の合わせ調味料を鍋肌からまわし入れ、炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ほうれん草は刻んだあとも水気をしっかりと絞る。
パラパラのチャーハンになるよう、ほうれん草は刻んだあとも水気をしっかりと絞ります
ごはんを加えたら、ほぐすように炒めるのがポイント(押しつけてごはんをつぶさないようにしましょう)
合わせ調味料は鍋肌からまわし入れるようにすると、香ばしく仕上がります
このレシピの先生
今井 亮 先生