L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 小麦粉小さじ2)
ビーツ
1個(200~250g)
じゃが芋
2個(300g)
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
水
3カップ
オリーブ油
大さじ1/2
トマトペースト
大さじ4
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
サワークリーム
適量
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむき、3㎝角に切る。キャベツは細切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをまぶし、焼く直前に小麦粉をまぶす。
3
鍋にオリーブ油大さじ1/2とにんにく、(2)の牛肉を入れ、火にかけて炒める。肉の色が半分くらい変わったら(1)の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら分量の水を加えて煮立てる。アクを除き、(1)のじゃが芋、キャベツを加え、ふたをしてじゃが芋がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
4
ビーツは皮をむき、すりおろす。大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かけ、オリーブ油、トマトペースト、レモン汁を加えて混ぜる。
5
(3)の鍋に(4)を加え、2~3分煮て、塩、こしょうを加える。器に盛り、サワークリームをのせ、好みでディルを添える。
ビーツはすりおろし、牛肉は薄切り肉を使うことで、長く煮込まずに短時間で仕上げることができます
ビーツは電子レンジにかけることでくさみをとり、トマトペーストでうまみをプラスしましょう
真っ赤な根菜、ビーツを使った、クリスマスの夜にぴったりな華やかなスープです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生