L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
150g
れんこん
(大)1節(250g)
三つ葉
(正味)20g
片栗粉
大さじ3
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
柚子こしょう
小さじ1/4
●塩、片栗粉、油
1
えびは殻をむき(殻はとりおき、「えびオイル」に使う。下記参照)、背ワタを除く。片栗粉、塩各適量をふってもみ、よく洗って水気をふく。粗く刻み、さらに包丁で軽くたたく。
2
れんこんは皮をむき、150gはすりおろし、汁気を軽く押し絞る。残りは粗みじん切りにする。三つ葉は1㎝幅に切る。
3
ボウルにすりおろしたれんこん、片栗粉、塩、ごま油を入れてよく混ぜる。粗みじん切りのれんこん、(1)のえび、三つ葉を加えてさらによく混ぜる。6等分し、1㎝厚さの平たい丸に形を整える。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べて両面に焼き色をつける。ふたをして、弱火で6〜7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5
器に盛り、たれの材料を混ぜて添える。
材料・作り方(約1/2カップ分) ① えびの殻(えび150g分)はよく洗い、水気をふく。鍋に入れ、香ばしくなるまで弱火で10分ほど空炒りし、火を止める。 ② 長ねぎ(青い部分)1本分は長さを3等分に切り、しょうがの薄切り1枚、油1/2カップとともに(1)に加え、弱火にかけて殻がカリカリになるまで10分ほど煮る。 ③ 熱いうちにこし、清潔なびんに入れて保存する。常温で1週間ほど保存できるが、香りがよいうちに早めに使いきる。 うまみがあるえびの殻を空炒りし、臭みをとって香ばしさを出してオイルで煮ます。こした「えびオイル」は、香り油として炒めものやチャーハンの仕上げにまわしかけたり、ラーメンにかけたりしても美味。
えびは粗く刻み、軽くたたくことで、食感を残しましょう
おろしたれんこんは、押すようにして軽く汁気を絞ります。ギュッと握って絞る必要はありません
三つ葉の香りがアクセントになります。もちもちとした食感をお楽しみください!
このレシピの先生
今井 亮 先生