L o a d i n g . . .
豚スペアリブ(短めのもの)
450g
じゃが芋
3個(450g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
水
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
すり白ごま
小さじ1
えごまの葉
2枚
●ごま油
1
鍋にスペアリブを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰してから5分ゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をふく。
2
長ねぎは5㎝長さに切る。じゃが芋は皮をむき、半分に切って面とりをする。にんにくはつぶす。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
鍋にごま油小さじ2を熱し、(1)のスペアリブを入れて表面に焼き色をつける。長ねぎ、にんにく、しょうが、酒、みりん、分量の水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。ふたをして弱火で30分煮る。
5
(3)の合わせ調味料を加えてなじませ、じゃが芋を加え、再びふたをして弱火でさらに30分煮る。仕上げにすり白ごまをふり、えごまの葉をちぎって散らす。
本来は骨つきの豚の背肉を使いますが、手に入りやすい豚スペアリブで作るのがおすすめ!
スペアリブは煮込む前に、焼き色がつくまで焼くのがポイントです
じゃが芋は、ひと手間かけて面とりしておくと、おいしく仕上がります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生