L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
里芋
4個(300g)
舞茸
1パック(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
●塩
1
里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。ボウルに入れて水少々をふり、塩小さじ1をもみ込み、出たぬめりを洗い流す。
2
舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め1㎝幅に切る。牛肉は大きいものは切る。
3
鍋に煮汁のだし汁、酒、塩、(1)の里芋を入れ、強火にかける。煮立ったら牛肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。ふたをして弱火にし、里芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
4
しょうゆ、みりんを加え、舞茸、長ねぎを広げてのせる。再びふたをして中火で2~3分煮る。
里芋は少量の水と塩をもみ込み、余計なぬめりを落とすことで味がのりやすく、吹きこぼれにくくなります
舞茸はだしが出るのでおすすめですが、お好きなきのこを使ってもOKです
里芋がおいしい時季に、ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生