L o a d i n g . . .
■砂肝ねぎ炒め
青ねぎ
1/2わ(100g)
砂肝
180g
(塩、こしょう 各少々)
塩
小さじ1/3
柚子の絞り汁
大さじ1
●オリーブ油
■ねぎのすき焼き
青ねぎ
1/2わ(100g)
油揚げ
1/2枚(50g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
青ねぎは斜め1㎝幅に切る。
2
砂肝は周囲の白っぽい銀皮を、包丁でそぎ落とす。山高の部分に数か所切り込みを入れ、薄くなるように縦半分に切る。塩、こしょうをふってもみ込む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の砂肝を入れてさっと炒め、ふたをして、ときどき混ぜながら2~3分蒸し炒めにする。砂肝に火が通ったら(1)の青ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。塩を加えてひと混ぜして火を止め、柚子の絞り汁をまわしかける。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。
1
青ねぎは斜め1㎝幅に切る。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、油揚げをひと炒めし、青ねぎを加えて炒める。青ねぎがしんなりとしたら砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで粉山椒をふる。
地域によって様々なねぎがあるので、お好みのねぎで作ってみてください
砂肝は山高の部分に数か所切り込みを入れてから縦半分に切ると、火の通りがよくなります
ねぎのすき焼きは、あと一品ほしいときにもパパッとできるのでおすすめ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生