L o a d i n g . . .
生だら
2~3切れ(200g)
(塩 少々)
トマト
1個(200g)
白菜
1/6株(450g)
にんにく
1かけ
水
2カップ
塩
小さじ2/3
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
1
トマトは8つ割りにし、白菜は3~4㎝大のざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
たらは洗って水気をふき、3~4等分に切って塩をふる。
3
鍋に分量の水、白菜、にんにく、塩を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。
4
ふたをはずして(2)のたら、(1)のトマトを加えて煮立て、アクがあれば除いてさらに5分ほど煮る。
5
器に盛り、オリーブ油、レモン汁をかけ、粗びき黒こしょうをふる。好みでガーリックトースト(下記参照)を添える。
ガーリックトーストはバゲット1/4本を5㎜厚さに切ってトースターで焼き、にんにく1/2かけの切り口をこすりつけて香りを移す。
たらは塩をふって身を締めておくと、煮くずれしにくくなります
具材にトマトを加えるのがポイント。酸味とともにうまみが加わり、おいしさアップ!
お好みでガーリックトーストを添えて、一緒に召し上がってください
このレシピの先生
近藤 幸子 先生