L o a d i n g . . .
わかさぎ
12尾
春菊
1/4わ(50g)
小麦粉
大さじ4
炭酸水
120㎖
青のり粉
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
レモン
1/4個
●塩、小麦粉、油
1
わかさぎは肛門の部分を押して汚れを除き、塩適量をまぶして軽くもむ。水を2〜3回かえながら洗って汚れを落とし、水気をふく。春菊は食べやすい長さに切る。
2
ボウルに衣の小麦粉を入れ、分量の炭酸水を加えてさっくりと混ぜる。
3
たっぷりの油を180℃に熱し、春菊に小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣をつけて入れ、カリッとするまで揚げる。
4
残った衣に青のり粉を加えて混ぜる。わかさぎに小麦粉を薄くまぶし、衣をつけて(3)の油に入れ、カリッとするまで揚げて火を通す。
5
春菊、わかさぎに粗塩をふって器に盛り、レモンをくし形に切って添える。
小麦粉を炭酸水で溶いて衣にすると、カラリと揚がります
衣はさっくりと混ぜ合わせ、混ぜすぎないように注意しましょう
わかさぎは今が一番おいしい季節。下処理も簡単なので、ぜひ揚げたてをお召し上がりください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生