L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(酒、片栗粉、マヨネーズ 各大さじ1/2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろししょうが
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
レタス
2~3枚(70g)
●マヨネーズ
1
鶏肉は1㎝厚さのそぎ切りにする。酒、片栗粉、マヨネーズを順にもみ込み、室温に10分おく。玉ねぎは縦5㎜幅に切る。レタスは一口大にちぎる。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンを熱し、(1)の鶏肉を重ならないように並べ入れ、色づかないように両面を合わせて2分ほど焼き、とり出す。
4
フライパンをふき、マヨネーズ大さじ1/2、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
5
(2)の合わせ調味料を加え、強めの中火にして煮立て、(3)の鶏肉を戻し入れ、さっと炒め合わせる。レタスを添えて器に盛る。
鶏胸肉の下味にマヨネーズをもみ込むことで、しっとりと仕上がります
さらにマヨネーズで炒めることで、うまみとコクをアップさせます
鶏胸肉がかたくならないように、火を通しすぎないことがポイント。レタスを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生