L o a d i n g . . .
ほうれん草
1/2わ(100g)
(淡口しょうゆ 小さじ1)
れんこん
40g
ピーナッツクリーム、または ピーナッツバター(加糖)
大さじ3
淡口しょうゆ
小さじ1
酢
少々
1
ボウルにピーナッツクリームと淡口しょうゆを入れて混ぜる。
2
れんこんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにし、さっと洗う。
3
鍋に湯を沸かしてれんこんを入れ、2分ほどゆでる。ザルに引き上げて水気をきる。熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜる。
4
続けて(3)の湯でほうれん草をさっとゆでる。水にとって水気を絞り、3㎝長さに切る。別のボウルに入れて淡口しょうゆを加えて混ぜ、汁気を軽く絞る(しょうゆ洗い)。
5
(3)のボウルに加えて混ぜ、酢を加えてよく混ぜる。
ほうれん草はゆでた後に、しょうゆを加えて軽く絞る「しょうゆ洗い」をすると、味がぼやけずおいしいあえものになります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生