L o a d i n g . . .
鯛のアラ
300g
だし昆布
5㎝角
水
4カップ
淡口しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
貝割れ菜
少々
●塩
1
鍋に昆布だしの材料を入れ、1時間以上おく。
2
鯛のアラは器に入る大きさに切り、バットに並べて塩大さじ1をまぶし、室温に10分おく。貝割れ菜は根元を落とす。
3
たっぷりの熱湯に(2)の鯛のアラを入れてさっとくぐらせ、ザルに上げる。流水で洗ってぬめりやウロコを洗い流す。
4
(1)の鍋に(3)を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、中火にして5分ほど煮る。淡口しょうゆ、酒を加え、味をみて足りなければ塩でととのえる。器に盛り、(2)の貝割れ菜を加える。
鯛のアラは塩をまぶしておいたあと、熱湯にくぐらせてぬめりやウロコを洗い流します。下処理をていねいにするのがおいしく仕上げるコツ
このレシピの先生
大原 千鶴 先生