L o a d i n g . . .
そば(乾めん)
2束(160g)
油揚げ
1枚(50g)
グリーンアスパラガス
3本(60g)
舞茸
1パック(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
●ごま油
1
油揚げは縦半分に切り、横1㎝幅に切る。アスパラガスは根元の固い部分を少し落とし、根元から1/3くらいの皮をむく。長めに細く乱切りにする。舞茸は食べやすくほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にかけ汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、油揚げを入れてカリッとするまで炒める。アスパラガス、舞茸、長ねぎを加えてさらに2分ほど炒める。
4
別の鍋に湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでて水にとってもみ洗いする。もう1度熱湯に入れて温め、ザルに上げて水気をよくきって器に盛る。
5
温かい(2)をかけて(3)をのせる。
油揚げのコクをいかすため、今回は油抜きをせずに使います
乾めんのそばは、時間通りにゆでたら水にとってもみ洗いし、ぬめりをとりましょう
たっぷりの具材をごま油で炒めてのせることで、肉が入らなくても満足感のある汁そばになります
このレシピの先生
今井 亮 先生