L o a d i n g . . .
2024
3
21
[ 木 ]
さわらのソテー バターウスターソース
さわら
2切れ(200g)
(塩小さじ1/4 小麦粉大さじ1)
ウスターソース
大さじ3
じゃが芋
(小)2個(200g)
クレソン
1束(40g)
●バター、オリーブ油
1
さわらは塩をふり、10分ほどおいて水気をふく。
2
じゃが芋は洗い、水気がついたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)に4~5分かける。竹串がスッと通るようになったら粗熱をとり、皮をむいてボウルに入れて粗くつぶす。クレソンは太い茎は落とし、ざく切りにする。
3
フライパンにバター15g、オリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)のさわらに小麦粉をまぶし、皮目を下にして並べ入れる。両面がこんがりとするまで4~5分焼いて火を通し、とり出す。
4
フライパンを軽くふき、ウスターソースを入れてさっと煮つめ、軽く酸味を飛ばす。
5
器に(2)のじゃが芋を敷き、(3)のさわらを盛り、(4)をかけてクレソンを添える。
さわらに塩をふり、出てきた水分をふくことで臭みをとり、ソースの味がしみこみやすくなります
さわらは皮目から焼き、両面がこんがりとするまで4~5分かけて焼きましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生