L o a d i n g . . .
毎週 月~土 曜日 11:45~11:55
簡単・便利で毎日の献立作りに役立つ、 おいしいレシピ満載!
2024
3
28
[ 木 ]
姫皮のすまし汁
和風
汁物
たけのこ
海藻類
しょうゆ
ワタナベ マキ
先生
16kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ゆでたけのこの姫皮(本日のレシピ参照)
60g
わかめ(塩蔵)
10g
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/4
小さじ1
1
姫皮は水気をきり、食べやすく切る。わかめはよく洗って水に3~4分つけ、水気を絞って食べやすく切る。
2
鍋にだし汁を入れて煮立てて塩、しょうゆ、(1)を加えてひと煮立ちさせる。
新たけのこをゆでたら、やわらかい姫皮は汁ものに活用して、無駄なく味わいましょう
このレシピをシェアする
ポストする
シェアする
LINEで送る
このレシピの先生
ワタナベ わたなべ マキ まき 先生