L o a d i n g . . .
2024
4
1
[ 月 ]
2024
4
1
[ 月 ]
小松菜のおひたし
小松菜
1わ(200g)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2
塩
二つまみ
炒り白ごま
少々
1
小松菜は熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。
2
小鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3
保存容器に(1)の小松菜を入れ、(2)を加える。冷めたら冷蔵庫に3時間以上おく。
4
食べるときに根元を落として器に合わせて切り、漬け汁とともに盛り、炒り白ごまを散らす。
おひたしは漬け汁に3時間以上漬けると味がよくなります。ぜひ前日から仕込んでみてください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生