L o a d i n g . . .
米
1合
チンゲンサイ
1株(100g)
酒
大さじ1
削りがつお
1袋(2g)
塩
小さじ1/2
炒り白ごま
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
1
米は洗って水気をきる。チンゲンサイは葉元と葉先に分け、葉元の太い部分は縦半分に切って斜め薄切り、葉先は粗みじん切りにする。
2
炊飯器に米を入れ、酒、削りがつお、塩、1合の目盛りまで水を加える。全体をざっと混ぜて普通に炊く。
3
炊き上がったらチンゲンサイをのせ、ふたをして5分蒸らす。炒り白ごま、ごま油を加えてさっくりと混ぜる。
チンゲンサイごはんのチンゲンサイは、炊き込まずに最後にのせて蒸らし、歯ごたえを残しましょう
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生