L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
(塩 少々)
春キャベツ
1/6個(200g)
アボカド
1個(200g)
塩
少々
ケッパー(酢漬け)
12g
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
キャベツは半分の幅のくし形切りにする。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除く。豚肉は塩をふる。
2
ケッパーソースのケッパーは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ、アボカドは切り口を下にして並べ入れる。アボカドは焼き色がついたらとり出し、切り口を上にして器に盛る。キャベツは焼き色がついたら返して塩をふる。
4
フライパンのあいているところに(1)の豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらケッパーソースの材料を加え、煮立てながら豚肉にからめて火を通す。
5
(3)の器にキャベツと豚肉を盛り、フライパンに残ったソースを全体にかける。パセリと粗びき黒こしょうをふる。
春キャベツもアボカドも、大きく切って焼くことで、食感や甘みを楽しみましょう
酢漬けのケッパーの酸味が効いたケッパーソースが味の決め手。ケッパーは粗く刻んで使います
フライパン1つでできるので、洗いものも少なく済むのがうれしい一品です
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生