L o a d i n g . . .
小松菜
1/2わ(100g)
水
1+1/2カップ
削りがつお
1袋(2g)
みそ
大さじ1+1/2
練り辛子
小さじ1
●ごま油
1
小松菜は根元を落とし、3㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
小鍋にごま油小さじ1/2を中火で熱し、小松菜の茎をしんなりとするまで炒める。分量の水と削りがつおを加える。煮立ったら小松菜の葉先を加え、ふたをして弱火で2分ほど煮る。
3
火を止めて、みそ、練り辛子を溶き入れる。
小松菜は炒めて、削りがつおを使えば、だし汁を使わなくてもおいしいみそ汁になります
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生