L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
セロリ(葉つき)
1本(200g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
豚肉は大きいものは切る。セロリは斜め7㎜幅に切り、葉はざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉とにんにくを入れ、肉に焼き色がつくまで炒める。しょうゆをまわし入れて香ばしくなるまで炒め、豚肉に火を通す。
3
セロリと葉を加え、全体をさっと炒め合わせる。
材料・作り方(作りやすい分量) ① セロリ(葉つき)1~2本(250g)は5㎝長さ、7~8㎜幅に切り、葉はざく切りにする。 ② フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)をしんなりとするまで炒める。しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、赤唐辛子の小口切り少々を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。食べるときに、炒り白ごま適量をふる。冷蔵で4〜5日保存可能。 セロリは2本1袋や、小さい株で売られていることが多いですが、日持ちは冷蔵保存で3日ほどなので、できるだけ早く使いきるようにします。スープや炒めものに使うほか、きんぴらにするのもおすすめです。
使う調味料はしょうゆだけ!シンプルな味つけで、セロリの香りを生かします
セロリは炒めすぎないように注意して、シャキッと仕上げるのがポイント!
生のセロリはあまり日持ちがしないので、残ったセロリはきんぴらにするのもおすすめです
このレシピの先生
近藤 幸子 先生