L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
にんじん
1/2本(70g)
はんぺん
1枚(60g)
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
さやいんげん
70g
●油
1
肉だねのにんじんはスライサーでせん切りにし、はんぺんは手でちぎる。残りの材料とボウルに入れ、はんぺんを握りつぶすようにして全体がなじんで粘りが出るまで練り混ぜる。
2
いんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。
3
フライパンに油大さじ1を広げ、(1)を12等分して軽くまとめて並べ入れ、あいたところにいんげんを入れ、強めの中火にかける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、つくねは返して焼き色がつくまで2分ほど焼いて火を通す。いんげんはこんがりと焼けたら器に盛る。
5
フライパンの余分な脂をふきとり、たれの材料を加えて混ぜ、つくねに照りが出るまでからめ、(4)の器に盛る。
肉だねにはんぺんを混ぜることで、つなぎになり、もっちりとした食感のつくねになります
肉だねは粘りが出るまで、しっかりと練り混ぜましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生