L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(200g)
(塩小さじ1/3 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
オレンジママレード
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
きゅうり
1本(100g)
ブロッコリースプラウト
1パック(正味15g)
●オリーブ油
1
きゅうりはスライサーでせん切りにし、ブロッコリースプラウトは根元を落とし、合わせる。
2
玉ねぎは6等分のくし形切りにしてほぐす。豚肉は2㎝幅に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉、玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒めて火を通す。
4
オレンジママレード、しょうゆ、おろししょうがを加え、全体にからめるように炒め合わせる。
5
器に盛り、(1)を添える。
とんカツ用の厚めのロース肉を使うと食べやすく、ソースもよくからみます
くし形切りにした玉ねぎは、ほぐしておくと炒めやすくなります
ポークジンジャーのソースにママレードを使うことで、味に深みを出しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生