L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
パセリの葉
10g
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
レモン汁
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
オリーブ油
大さじ2
1
ゆでだこは1本ずつに分ける。細い部分は4~5㎝長さに切って縦半分に切る。太い部分は5㎜厚さのそぎ切りにする。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分ほどさらし、しっかりと水気をきる。パセリの葉はみじん切りにする。
3
ボウルにマリネ液のレモン汁、塩、こしょう、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
4
(1)のゆでだこ、ブラックオリーブを加えて混ぜ、味をなじませる。玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
材料・作り方(2人分) ① パセリの茎1束分(10g)はみじん切りにする。卵1個は溶きほぐす。 ② 鍋に水2カップ、洋風スープの素、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、パセリの茎を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。 ③ 火を強め、粉チーズ大さじ1を加え、溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたらひと混ぜする。オリーブ油小さじ1をまわし入れて火を止める。 パセリはどうしても残りやすく、茎は捨ててしまいがち。残ったパセリは鮮度がよいうちに茎と葉に分け、茎はみじん切りにしてスープの具材として使うか、そのまま冷凍してスープの香りづけなどに使います。葉はみじん切りにして冷凍し、スープやサラダに凍ったまま散らします。冷凍で1か月保存可能。
ブラックオリーブがいいアクセントになるので、ぜひ加えてください!
マリネしたら、冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。冷やすことで、しっかりと味がなじみます
捨ててしまいがちなパセリの茎は、みじん切りにしてスープの具にすると、無駄なく味わえます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生