L o a d i n g . . .
新じゃが芋
3個(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコン(厚切り)
100g
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
バター
10g
あらびきマスタード
小さじ1
青のり粉
小さじ1
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮ごと一口大に切る。水にくぐらせて水気をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。竹串がスッと通るようになったら、水気をふく。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。(1)のじゃが芋、玉ねぎ、にんにくを加えて2分ほど炒め、塩をふる。
4
バター、マスタードを加えてさっと炒め、青のり粉を加えてあえる。
新じゃがいもはレンジにかけたあと、出てきた水分をペーパーでふいておきましょう
ベーコンを焼き色がつくまで炒め、うまみの出た脂でじゃが芋を炒めるのがポイント!
にんにくは最初から入れると焦げてしまうので、ベーコンを炒めたあと、他の具材と一緒に加えます
このレシピの先生
今井 亮 先生