L o a d i n g . . .
オレンジ
1個(200g)
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1
水
大さじ2
にんじん
(正味)100g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
砂糖
70g
米油、または油
60g
牛乳
大さじ1
●塩
1
オレンジのシロップ煮を作る。オレンジは皮ごと塩適量でもんでタワシでこすり、水で洗い流す。5㎜厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁、分量の水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。とり出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに3分かける。そのまま冷まし、6切れをとり出して汁気を軽くふく。シロップ大さじ1をとりおく。皮が気になる方は、皮をむいて作っても。
2
オーブンは180℃に予熱する。にんじんは皮をむいてすりおろす。
3
ボウルに卵、砂糖、米油、牛乳、(1)でとりおいたシロップを入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
4
マフィン型に紙カップを敷き、(3)を等分に流し入れる。上に(1)のオレンジのシロップ煮を1切れずつのせる。
5
180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型からとり出し、網にのせて粗熱をとる。
オレンジのシロップ煮の残りは、冷蔵で3日保存可能。
オレンジは皮ごと塩でもんでタワシでこすり、よく水洗いましょう(気になる方は、皮をむいて使ってください)
オレンジのシロップ煮が残ったら、紅茶に入れて楽しむのもオススメです
にんじんが苦手なお子さんにも喜ばれそうな、手作りおやつ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生